학과안내

융합산업학과

발효식품‧양조학전공
Femented Food & Brewing Technology

발효식품‧양조학전공

식품분야가 국가 신동력 성장 산업으로서 지정 되었으며 관련 산업의 육성을 위한 국가차원의 로드맵이 구축되었다.
우리전공에서는 일반주류와 전통주에 대한 우수성을 알리기 위하여 양조공학 및 식음료과학의 핵심인재 양성에 교육목표를 두고 있다. 소비자들의 소득증가 및 웰빙 추세로 다양하고 고품질의 주류제품이 요구되는 시대에 양조분야 전공의 체계화된 이론과 실무를 겸비한 이 분야 최고전문가와 벤처창업자를 양성하며 또한 관련 산업체에 첨단핵심기술을 제공하고자 한다.

  • 전공소개
  • 교수소개
  • 교과목안내

교육목표

  • 전통주 및 양조, 식음료 전문인 양성
  • 국가 신성장동력 육성사업에 부응하여 맞춤형 인재 양성 및 관련 산업기술 연구
  • 인턴교육 및 실습교육을 통해 양조 산업의 현장 적응 능력을 잘 갖춘 인재를 육성한다.
  • 해외 양조학 관련 정보교육을 실시하며 양조학 정보 네트워크 허브를 활용하는 정보화 시대에 부응하는 맞춤형 인재를 양성한다.
  • 현대화, 산업화에 부응하는 양조 전문인 혹은 발효식품 및 주류 벤처 창업자를 양성하여 산업체에 첨단 핵심기술을 제공하고자 한다.

교육분야

  • 발효식품․양조학(Fermented Food & Brewing Technology)소비자들의 소득증가 및 웰빙추세로 가양하고 고품질의 주류제품이 요구되는 시대에 체계화된 이론과 실무를 겸비한 양조학 분야 연구개발을 비롯하여 관련 산업체에 첨단핵심기술을 제공하는데 목적을 두고 있다.

좌우스크롤 이미지화면을 좌, 우로 움직여 주세요.

교과목안내
교과목명 과정구분 이수구분 학점
생화학
Biochemistry
공통과정 전공 3
맥주양조학
Brewing Technology
공통과정 전공 3
맥주양조학Ⅱ
Brewing Technology Ⅱ
공통과정 전공 3
증류주개론
Distillation Technology
공통과정 전공 3
생화학Ⅱ
BiochemistryⅡ
공통과정 전공 3
전통주특론Ⅲ
Advanced Reiswine TechnologyⅢ
공통과정 전공 3
맥주양조학Ⅲ
Brewing Technology Ⅲ
공통과정 전공 3
주류분석II
Liquor Analysis
공통과정 전공 3
응용식품화학
Advanced Food Chemistry
공통과정 전공 3
양조아로마개론
Advanced Brewing Aroma Technology
공통과정 전공 3
맥주양조실무론
Beer Brewing Praxis
공통과정 전공 3
누룩 및 입국품질분석
Analysisi of nuruk and koji quality
공통과정 전공 3
응용생화학
Advances Biochemistry
공통과정 전공 3
응용과실주개론
Advances Wine Technology
공통과정 전공 3
응용탁약주개론
Advanced takju technology
공통과정 전공 3
발효제특론
Advanced Fermenter
공통과정 전공 3
증류주특론
Advanced Distilled Liquor
공통과정 전공 3
전통주실무개론
Advanced Liquor Technology
공통과정 전공 3
증류주 현장실무론
Advanced Distilled Technology
공통과정 전공 3
전통주현장실무론
Traditional Liquor Praxis
공통과정 전공 3
과실주현장실무론
Fruit Wine Praxis
공통과정 전공 3
논문작성법
Thesis Writing
공통과정 전공 3
논문작성법 II
Thesis Writing
공통과정 전공 3
주류제조 및 품질관리론
Liquor manufacturing & Quality management
공통과정 전공 3
탁양주 제조론
Takju manufacturing praxis
공통과정 전공 3
주류개발실무론
Liquor development praxis
공통과정 전공 3
논문세미나
These seminar
공통과정 전공 3
탁양주현장실무론
Takju and Jakju of traditional Liquor
공통과정 전공 3
주류제조 및 유통관리론
Liquor manufacturing and distribution management theory
공통과정 전공 3
검색 닫기